lunes, mayo 05, 2014

Menus de primavera llenos de vitaminas



Hay un refrán español que dice de los espárragos que en abril para mí, en mayo para mi amo y en junio para ninguno...
Clase de verduras en la Escuela de Gastronomía Marango food designers
Desde siempre se ha tenido muy en cuenta el calendario de frutas  y verduras para los menús de temporada. La primavera sabe a fresas, el verano a melocotón y sandía, el otoño a manzanas y castañas y el invierno a mandarinas y naranjas. Hoy en día a causa de la globalización y la ciencia tenemos ciertas verduras y frutas todo el año , pero a mí me encanta tener en cuenta el calendario tradicional.

Por eso creo que habiendo comenzado la primavera y estando en su mes de máximo apogeo es un gran mes para introducir en casa, si es que no lo hacéis ya, la necesidad y magnífico hábito de ingerir cinco raciones de fruta o verdura al día. 

Las verduras y hortalizas, junto con la fruta, son fuente por excelencia de vitaminas, sales minerales, fibra y antioxidantes. En la actualidad se sabe que la ingesta de estos alimentos constituye un buen  freno del desarrollo de las enfermedades que más nos asustan.

Por lo tanto  en casa tenemos que hacer atractivo el consumo de frutas y verduras. No es cierto que a niños y jóvenes no les guste la verdura...posiblemente, salvo excepciones de alergias, es que no se las hacemos atractivas.


Algunos consejos prácticos que damos en la clase de verduras en Marango Food Designers:
1.-Presentar platos de forma divertida con vistosidad y colorido
2.-Comenzar el día con fruta aporta energía. Las licuadoras ya son más prácticas de utilizar y de limpiar y podremos hacer zumos muy beneficiosos y deliciosos.
3.-Mochilas con manzanas rojas apetitosas en vez de bollería industrial.
4.-Macedonias de fruta en la nevera en lugar visible a la hora de la merienda.
5.-Tener verduras congeladas o en conserva para cuando no sea posible comprar producto fresco.



6.-Añadir frutas o verduras a nuestros purés y salsas o guisos y guarniciones: flan de espinacas, lomo de cerdo con puré de manzanas, pollo a la naranja y estragón, brochetas de pavo con piña, espaguetis con calabacín, pizza con carne picada, calabacín y zanahoria rallada...
7.-Preparar postres y repostería con fruta. Bizcocho con manzana, tarta de zanahoria, yogur con kiwi y plátano, naranja caramelizada con helado.
8.-Cortar las frutas y verduras de formas atractivas.
9.-Cocer las verduras con tan sólo un vaso de agua (de verdad que no es necesaria más cantidad) y aún mejor saltearlas en wok para que adquieran un color más intenso.

Yo esta semana voy a hacer en casa los siguientes platos:
~Lasagna de verduras
~Mejillones con chimichurri de cebolleta, champiñones y tomates
~Ensalada con aguagate y espárragos
~Flan de calabacín y queso
~Brochetas de pollo y piña con ensalada de arroz
~Medallones de solomillo ibérico con pisto
~Lomo a la indiana con ajos,miel y guarnición de patatas asadas con aceite y tomillo
~Fideguá de los tres cerditos (longaniza, chorizo y dados de solomillo) con brócoli y ajetes
~Arroz con zanahoria y zamburiñas

Que paséis una deliciosa y vitaminada semana!!

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