martes, marzo 11, 2014

Menu semanal: Verde que te quiero verde. Menestra de verdad

 No hay nada mejor que una buena menestra de verdad. Nada de congelados en este caso. Si vamos a tomar una menestra tiene que ser de primera, con todas las verduras bien preelaboradas y limpias, con la coliflor y las que queramos rebozadas y con una velouté como Dios manda.

Así que esta semana focalización en verduras pero para diseñar el resto de nuestro menú recordamos  nuestro esquema básico de menú de invierno:

~ Primeros:Verdura-Sopa-Crema-Pasta-Legumbre-Arroz-Ensalada
~ Segundos:Ternera-Cerdo-Ave-pescados-Huevos-Pescado-Ave
~ Postres: Fruta-Fruta-Fruta-Fruta-Fruta-Postre-Postre

Mi compra de la semana en la Despensa de Puerta de Hierro Domingo os asesorará muy bien en cantidades. preguntar en vuestra frutería para aprender a calcular las cantidades de vuestra casa. ya sabeis que no me guta que es para seis porque yo que sé las cantidades que se comen en vuestra casa casa!


~ Primeros:
Menestra de verduras de verdad
Sopa de fideos
Crema de guisantes
Macarrones con bechamel y gambas
Potage de vigilia para el viernes
Ensalada de queso de cabra empanado y vinagreta con confitura de frambuesas
Cintas de pasta con informe semanal (ya sabéis mi plato de los domingos...mirar post de la semana pasada y veréis que es pasta con ingredientes de reciclaje  que han ido quedando durante la semana)

~ Segundos:
Hamburguesas a la plancha
Solomillos de cerdo con patata asada
Filetes de hígado encebollado con arroz
Longaniza con  champiñones salteados y puré de patata
Merluza frita con pimientos de padrón fritos
Huevos revueltos con jamón y queso
Lubina a la sal con patatas al vapor y mousselina de mujol


~ Postres:
Copa de melón, fresas y arándanos
Natillas
Plátano
Mandarina y papaya
Manzanas asadas
Mango y fresas con zumo de mandarina
Mousse de chocolate


Menestra como Dios manda:
~ Ingredientes
1/4 k habas
1/2 k guisantes
4 zanahorias
1/2 k judía verdes
1 manojo de espárragos trigueros
1brócoli pequeño
1 coliflor pequeña
10 alcachofas
1/4 Coles de Bruselas
2 cebollas
Jerez seco
Harina
Huevo
1 L caldo de carne, pollo o cocido
jamón serrano
Huevo duro

~ Elaboración: Preelaboración de las verduras como se muestra en la foto: pelar las vainas de habas y guisantes, cortar la zanahoria y los trigueros, pelar y cortar las coles de Bruselas, cortar el brócoli y la coliflor y blanquear si fuera necesario para quitar impurezas, como ya sabéis es sumergir en agua fría y llevar a ebullición para quitar impureza. Hay que cortar la cocción rápidamente y para ello se escurre y refresca con agua fría.  Preparar las alcachofas cortando las hojas exteriores hasta llegar al cogollo y respetando al máximo la carne del tallo que es lo más rico.

Una vez tenemos todas las verduras que queremos limpias y cortadas las salteamos en una sartén con fuego fuerte. Salteamos todas excepto la coliflor y las que queramos rebozar.
Me parece  difícil conseguir que queden al dente si las cocemos, por eso las salteo individualmente para que cada verdura tenga su punto justo de cocción. Además salteando adquieren un color mucho más atractivo ya que no pierden ni color ni vitaminas que quedaría en el agua de cocción.

Pasamos por harina y huevo la coliflor y freímos en abundante aceite. Pasamos a cortar la cebolla en brunoisse y pochamos. Desglasar con jerez seco y añadimos dos cucharadas colmadas de harina para añadir nuestro caldo de carne y así obtener un estupenda velouté (o lo que sería una bechamel con caldo). Añadimos todas las verduras y dejamos cocer a fuego lento unos 15 minutos. hay personas que cuecen las verduras y en vez de caldo de pollo o carne añaden el caldo de cocción pero para mí no hay color con saltearlas y añadir un buen caldo de pollo, cocido o carne. 
Podemos añadir un crujiente de jamón o bacon  y huevo cocido para decorar. Yo no le añado nada para poder tunearla luego y añadírsela a cualquier otro plato. 
Podéis fijaros en la foto que la sopa de fideos la enriquecimos con un poco de menestra que aprovechamos del día anterior.

Esta receta con estas cantidades la hago para tres veces y congelo para otro día ya que es muy laboriosa pero merece la pena

Que disfrutéis de la menestra y tengáis muy feliz y deliciosa semana!!!












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