lunes, noviembre 18, 2013

Menú semanal para cuando no se dispone de tiempo


Esta semana dispongo de tiempo "cero" y voy a ir a toda piña derrapando por las calles de Madrid.

Aun así tengo que dejar hoy lunes organizadas las cosas para poder focalizarme en lo demás. Conclusión sólo tunear. Vamos a comprar casi todo hecho. Sí, hay que agradecer la quinta gama porque no siempre se tiene tiempo para guisar.
Compra en Mercadona.
Primero comprobar stock de nevera y despensa. Tengo que aprovechar que tengo muchas claras de las natillas de este fin de semana así que haremos una "falsa tortilla". También tengo cuatro solomillos de cerdo en el congelador y hay muchas manzanas reinetas.

Recordamos el esquema de invierno para que haya un poco de todo y sea variada:

Primeros:Verdura-Sopa-Crema-Pasta-Legumbre-Arroz-Ensalada
Segundos:Ternera-Cerdo-Ave-pescados-Huevos-Pescado-Ave
Postres: Fruta-Fruta-Fruta-Fruta-Fruta-Postre-Postre

Mi cesta finalmente ha sido la siguiente (recordad que calculo para 6-8 pax=personas y 7 comidas):
No os olvidéis que no cuento los ingredientes básicos que siempre se han de tener en casa.

-Verduras:
2 botes de acelgas cocidas
para la macedonia: 2 caquis, 1 papaya, 2 mangos, frutas del bosque, 2 naranjas
para la ensalada 1 paquete de tomate kumato y un pepino holandés (el que tiene la piel finita y viene envuelto en plástico).
Manzanas asadas : 8 manzanas reinetas, miel, frutos secos, cognac.
8 plátanos y 12 kiwis
1 bolsa de naranjas de zumo
Pimientos asados
1 bolsa de tomate cherri
1 bolsa de brotes tiernos de ensalada

-Proteína:
2 paquetes de costillas de cerdo, 1 chorizo, 2 paquetes de pavo en lonchas, 1 pollo relleno de frutos secos y ciruela (está bastante bueno). No os olvidéis los solomillos de cerdo que yo ya los tenía).

-General:
2 paquetes de 3 latas de cebolla frita con aceite de oliva (otro básico para poder hacer un guiso a toda piña esta semana nuestra cadena de producción se centra en esta cebolla) ,  2 paquetes de fritada (pisto hecho), 2 paquetes de lasagna de carne, 1 bote de mermelada de ciruelas,  2L caldo de Carne Gallina Blanca,1 paquete de tapioca (sémola de arroz),  2 botes de lentejas cocidas, 1 bote de salsa de soja, 1K arroz redondo, dos botes de piña en almíbar, 1 bote de mix de frutos secos, 2 paquetes de patatas paja, 1 paquete de salsa de tomate y 1 brick pequeño de nata 18%, puré de patata.

Para el postre del próximo viernes: plátanos, 1 bote de leche condensada y 1 paquete de nata 35%.


Pues una vez hecha la compra con hoja y papel a programar la elaboración. Como mucho le voy a  dedicar veinte minutos a la preparación de cada menú.

Esta semana está tirado!! No pienso en mise en place ni cadenas de producción (bueno sólo tener presente todo lo que sea de horno para ahorrar energía).

Macedonia con zumo de naranja
1.-Lasagna de carne/Macedonia de frutas.
De la lasagna no hay más que gratinarla y la Macedonia de mango, papaya y caqui con zumo de naranja se hace en cero coma...(foto 1)

2.-Tortilla de pavo/Ensalada de tomate y pepino/Manzanas asadas.
La tortilla con las claras y pimentón queda genial, se añade el pavo y a cuajar en la sartén. (foto 2 y 3)
Las manzanas asadas las haré a la vez que lo que tengamos que asar, como las costillas, para ahorrar energía. Quitar el corazón y añadir un chorrito de cognac y frutos secos y miel aprox 40 minutos a 180º, pero ya sabéis que depende del tamaño de las manzanas y del horno (proteger con papel de horno para que la fuente no se estropee y dure más años brillante y además no perder tiempo en fregar).
Claras con pimentón

Falsa tortilla de pavo
3.-Pisto/Palitos de merluza con pimientos asados confitados en soja y azúcar/Plátano y kiwi con yogur.
Las tiras de pimiento se ponen en un cazo con 200ml de soja y dos cucharadas de azúcar durante veinte minutos, los palitos de merluza sólo freír y el pisto sólo calentar.

4.-Acelgas con patata/Costillar con mermelada/piña en almíbar.
La costillas se asan en el horno salpimentadas y con la mermelada  por encima durante una hora aprox...(proteger con papel de horno para que la fuente no se estropee y dure más años brillante y además no perder tiempo en fregar). Se puede poner la piña como guarnición añadiéndola en trozos en la fuente a media cocción.
Las acelgas: dos latas pequeñas de cebolla frita  en una cacerola, cuando se haya tostado un poco desglasar con Jerez seco, añadir patatas en la forma que se quiera y cubrir con caldo, una vez que la patata esté blanda añadir las acelgas y listo.

5.-Pollo asado relleno con patatas paja/Ensalada/Kiwis.
 Abrir y lonchear el pollo calentar en micro y decorar con las patatas paja.

Ingredientes lentejas tuneadas

Lentejas tuneadas
6.-Sopa de sémola/Solomillos de cerdo con crema de tomate y  puré de papatas/naranja laminada con azúcar.
Mientras pongo a cocer el caldo con la sémola, hago los solomillos en rodajas a la plancha y para la salsa mezclo en un cazo la salsa de tomate con el brick de nata y por último hago el puré de patata en cinco minutos.

7.-Lentejas tuneadas/Arroz blanco/fruta
 Dos latas de cebolla, desglasar con jerez, añadir el chorizo en rodajas y añadir los dos botes de lentejas escurridas.
Hacer un arroz blanco en la express (en la mía 5 minutos).
Cuando pongo lentejas con arroz en casa es plato único.
la fruta que esté en el rincón del cajón de la nevera ...no se tira nada.

Os dejo con este menú semanal para cuando no hay tiempo pero que no lo parezca!!!
Me voy a toda piña a seguir con mi lunes y con mi semana loca.
Hasta el viernes que haremos copa banoffee!!
pd.-Esta semana sólo un postre porque es muy contundente.


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