domingo, noviembre 10, 2013

Menú semanal para cuando se dispone de tiempo para pensar y cocinar


Este primer Menú del blog contempla la situación óptima de tener tiempo.

Tener tiempo para pensar en los menús de casa, pensar dónde y qué comprar y elaborar los platos con cierta tranquilidad no siempre es posible, porque en la vida surgen siempre imprevistos, pero es muy recomendable porque planificarse y ser organizad@s y tener recursos da siempre los mejores resultados.

Este es bajo mi punto de vista el mejor modo de optimizar el tiempo y ahorrar energía electrica y personal para canalizarla hacia el trabajo, el estudio o simplemente para tener más tiempo disponible.

Esta semana he decidido no hacer mi compra por internet. Y aunque estoy enfadada porque no me lo traen a casa (algún día lo conseguiré o ampliarán la zona de reparto), me gustan mucho sus productos de 5ª gama y el precio es realmente bueno.Me encanta hacer I+D de productos Hacendado de todas las secciones creo que son realmente buenos tanto.

realmente mi lista de la compra y lo que tengo en la cabeza es mi esquema de invierno para que haya un poco de todo y sea variada:

Primeros:Verdura-Sopa-Crema-Pasta-Legumbre-Arroz-Ensalada
Segundos:Ternera-Cerdo-Ave-pescados-Huevos-Pescado-Ave
Postres: Fruta-Fruta-Fruta-Fruta-Fruta-Postre-Postre

Mi cesta finalmente ha sido la siguiente (recordad que calculo para 6-8 pax=personas y 7 comidas):

-Verduras: 2 paquetes de 1/2k judías verdes (para dos veces), 4U calabacines (para dos veces), 4U puerro, 2 manojos de trigueros y 2k patatas, 1 bolsa grande de espinacas, 2 paquetes de tomate kumato y 2 paquetes de pimientos pequeños para freir, dos botes de cristal de patatas de guarnición, 2 mangos grandes, 8 plátanos, uvas, 12 kiwis, 2 granadas, 1 bolsa de naranjas de zumo.

-Proteína:2 patorras de pavo (así las llaman en Mercadona y son muslos), 2 paquetes de longaniza, 2k cinta de lomo de cerdo en dos trozos (para do veces), 2 paquetes de carne picada de vaca, 2 doc huevos y 1 pescadilla  en lomos y sin piel de 2,8k (en Mercadona es muy buena la merluza congelada del paquete azul de Hacendado pero compensaba en esta ocasión la fresca y no os preocupe que sea muy grande porque mientras más grande más rentable es ya que la cabeza y espinas suele pesar parecido osea que compensa una grande más que dos pequeñas y se puede congelar la mitad) y dos paquetes de rabas congelas.

-General: picatostes naturales, jerez seco, brandy, queso emmentahal rallado, 2 bolsas de mozzarella, 2 pizzas, orégano, salsa de tomate, placas para lasagna, tarta de milhojas, buñuelos (si no tuvisteis tiempo de hacer los buñuelos para la fiesta de todos los santos y no lo vais a tener comprarlos que son buenos), puré de patata hacendado, 2 caldo de carne de Gallina Blanca (siempre siempre tengo es uno de mis básico en la despensa de casa) y fideos cabello de ángel 8son los más finitos), un paquete de 3 latas de cebolla frita con aceite de oliva (otro báico para poder hacer un guiso a toda piña), leche ideal (imprescindible en mi despensa) y yogures muchisimos yogures...alguno por aquí se toma 3 ó 4 al dia...le deberían hacer accionista de Senoble, 2 botes de lentejas cocidas, 2 paquetes de salsa de tomate frito casero,2 paquetes de placas de lasaña precocida.

Para el postre del próximo viernes: leche ideal, azúcar y 12 huevos.


Unos dias haré menú de plato único y postre y otros días de primero, segundo y postre.

También me gusta pensar en distintas presentaciones: unos días emplatado individual y otros en fuentes para que en casa se acostumbren y sepan servirse y comer de todo y de todas las formas posibles.

Yo no me creo eso de que a los niños no les gustan ciertas cosas...Un puré de verduras soso y con poca gracias no le gusta a nadie y un pescado cocido sin más tampoco...ni los niños ni los mayores somos tontos. En cambio si es un puré de cocodrilo con barcos pirata (picatostes) y una merluza a la romana bien frita pues es un menú que no se lo salta un torero!!

Con esta compra voy a hacer los siete menús en los que yo pienso cada semana:

1.-Hamburguesa con ensalada de judías verdes y tomate/Mango con yogur.

2.-Revuelto de Trigueros salteados/ensalada de tomate mozzarella y orégano/Uvas.

3.-Crema de espinacas con picatostes (o crema de cocodrilo)/Rabas con patatas de guarnición salteadas/Macedonia de plátano, zumo de naranja y granada.

4.-Judías verdes con patata/Lomo asado con patatas panadera/Buñuelos de viento.

5.-Lasagna de carne con bechamel y salsa de tomate/Kiwis.

6.-Sopa de fideos/longanizas con calabacín/naranja laminada con azúcar.

7.-lentejas/Merluza frita a la romana/Milhojas

Tengo por si acaso las pizzas y tomate para una ensalada.


Siempre compro dos pizzas y huevos por si no es suficiente para la siguiente compra y casi siempre algún precocinado de Hacendado con mucha caducidad, como por ejemplo un pollo relleno de pasas que está buenísimo y dos bolsas de patatas paja de Hacendado también para imprevistos y para un aperitivo guacamole y patatas y mejillones. y para desayunos y meriendas bizcochos hay uno que tiene nueces que es directamente la pera.

Pues una vez hecha la compra con hoja y papel a programar la elaboración:

Todo lo que podamos hacer antes de la comida lo dejaremos preelaborado y  en tupper para sólo dar el toque final. Se trata de quitarse el trabajo en una mañana o tarde y así no manchar la cocina ni trabajar más durante la semana.

A partir de ahora haremos también en casa lo que en restauración se denomina mise en place.

Mise en place: Conjunto de ocupaciones que se realizan en la cocina justo antes de elaborar un plato. Organización y distribución de tareas antes de comienzo de cada servicio (se llama servicio a cada turno de comida o cena en un restaurante). Incluye las siguientes tareas: elegir y pesar ingredientes, pelarlos y picarlos convenientemente (preelaboración), elegir utensilios adecuados y marcar o cocinar todo lo que se pueda con anterioridad.

Vamos a realizar una adecuada preelaboración y mis en place para que cada vez que llegue el momento de la comida o cena el ensamblaje de los platos lo hagamos con mucha tranquilidad.

Cadena de producción de las verduras (ver fotos 1,2,3 y 4): lavar y desinfectar todas las verduras. Judias: quitar hebras, cortar en tres trozos y hacer juliana. Calabacin: Cortar en rodajas del mismo grosor. Puerro: en rodaja finitas. Trigueros: Quitar la parte dura del tallo y trocear. Patatas: pelar y cortar en rodajas finitas Espinacas: No hay que hacer nada porque cojo las bolsas super preparadas cortadas y lavadas (lo que se denomina 4ª gama).

Elaboración: La judías verdes en una olla con sólo un vaso de agua así se harán al vapor, los trigueros salteados, el puerro pochado, y las espinacas salteadas y cuando quede un fuego libre comenzaremos a saltear los calabacines. Con cierta pericia o ayuda de algún ser amoroso, se puede hacer a la vez una cosa en cada fuego. Una vez cocinadas guardar en tupper y no cerrar hasta que enfrien.

Cadena de produccion de las carnes: En las mismas sartenes que hemos utilizado para saltear las verduras sellamos las carnes y desglasamos con los vinos para recoger los jugos. Si quereis saltaros este paso tendréis que precalentar el horno muy fuerte y con aire para que se sellen las carnes en el horno y luego bajaremos la temperatura una vez se hayan sellado (dorado mucho, con este paso se evita que queden secas y se dora la piel del pavo quedando crujiente)

Preparamos los pirex con papel de horno para que no se manchen las fuentes y además se recojan mejor los jugos. Disponemos de cuatro fuentes de horno con papel. En una ponemos las patas de pavo y regamos con jerez seco. En otra los lomos de cerdo y regamos con brandy. En otra colocamos las longanizas regadas con cerveza. En la cuarta vamos a asar las patatas panadera.

Esta es una forma de que no todos los alimentos sepan igual ya que el ingrediente diferenciador de cada salsa será el vino empleado y el horno sólo lo utilizaremo durante una hora en vez de cuatro si los cocináramos por separado.Podemos añadir cebolla, otra verdura para las salsas o guarniciones.

Evidentemente yo tengo un horno grande el Teka HA900 pero en uno de formato normal (60cm) tambien caben cuatro fuentes la diferencia será el tamaño de la fuente. Yo antes tenía el Teka HC800 y lo exprimía a tope. Cambié a este tamaño porque sabía que le sacaría mucho más partido.

Tenemos que darnos cuenta que los tiempos de cocción son distintos. Una vez esté el horno a 220º y con aire, para que  tueste, meteremos las longanizas hasta que se doren (aprox diez minutos pero cada horno es un mundo). Sacamos longanizas, metemos las otras fuentes durante 45 minutos y así tendremos todas nuestras carnes asadas.

Una vez se hayan enfriado las carnes yo las envuelvo en film y pongo etiqueta con fecha de elaboración, recojo los jugos y los pongo en tupper o tarro de cristal con etiqueta y distribuyo entre nevera y congelador. Un trozo de lomo y la mitad de la salsa y una pata de pavo y su correspondiente salsa irán alcongelador para otra semana que no tenga tiempo. Si por mí fuese tendría dos congeladores gigantes!!!

Mientras están las carnes en el horno me dedico a la lasagna.Bechamel (60grs de harina con aceite de oliva y 1 Ltr de leche), los dos brick de salsa de tomate y saltear la carne picada. en mis pirex me da para dos lasañas, osea que ya sabeis una al congelador. No os imaginais la capacidad de un congelador bien distribuido...es como jugar al tetris.

Las frituras y planchas se harán en el momento antes de comer, ya que perdería mucha calidad si no se hace en el momento. Las cremas en casa esta semana las hacemos triturando el ingrediente principal que hayamos preelaborado (espinacas con puerro previamente pochado) mezclándolo con leche ideal (que enriquece mucho el plato por eso es otro de mis básicos de fondo de despensa ya que la nata es más pesada y para mi gusto aporta menos sabor) o leche normal y si es necesario al calentarlo le añado unos copos de puré de patata como espesante.

A continuación os enseño las fotos de nuestras cadenas de producción y resultados finales:
Cómo hacer la juliana


Cadena de producción verduras

 
1.Calabacines, trigueros
2.Judías verdes y una zanahoria que había en la nevera y al final se iba a tirar
3.-Espinacas y puerro
4.-Todos los restos para tirar.

Momento de cocción de verduras

Verduras listas para guardar
Cadena de producción de las carnes:
1.- Muslos de pavo
2.-Lomos de cerdo
3.-Patatas panadera
4.-Longanizas


Carnes envasadas y etiquetadas


Hamburguesa con ensalada de judías verdes

No hay comentarios:

Publicar un comentario